RECIPE

あんバターサンド

パン好きに大人気の「あんバター」をcomecoro[コメコロ]にサンドしました。和と洋のハーモニーを奏でる、comecoro[コメコロ]だからこその一品です。

材料(2人分)

小豆1カップ
3カップ+1カップ
粗みじんに刻んだデーツ(またはレーズンで代用可)1カップ
小さじ半分弱
バター適量

つくり方

  • よく洗った小豆とたっぷりの水(分量外)を鍋に入れ、中火にかける。沸騰したらそのまま5分煮て、ザルにあけて湯を捨てる。
  • 鍋に小豆と新しい水3カップを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、小豆が柔らかくなるまで40〜60分ほど煮る。
  • 冷たい水1カップを足し、さらに煮る(びっくり水)。小豆が指で簡単につぶれるくらいになったらデーツと塩を加える。
  • 小豆をヘラでつぶしながら水分を飛ばす。味をみて必要であれば米飴を混ぜ、少し煮詰めて完成。
  • comecoro[コメコロ]に切り込みを入れ、小豆とバターを詰めて完成。

[ comecoroの美味しい召し上がり方 ]

自然解凍
室内であれば、夏1〜2時間、冬4〜5時間、春・秋2〜3時間程度で自然解凍しお召し上がりください。
レンジ(自然解凍)
自然解凍した後、開封せずに袋のまま、500wで30秒レンジで加熱しお召し上がりください。
レンジ(冷凍から)
袋の口を少し開けて500wで1分レンジで加熱しお召し上がりください。
トースター
自然解凍した後、4〜5分トースターで焼きお召し上がりください。冷凍のまま焼いた場合、内部が温まる前に表面が硬くなるためおすすめできません。
  • あんバターサンド