RECIPE
あんバターサンド
パン好きに大人気の「あんバター」をcomecoro[コメコロ]にサンドしました。和と洋のハーモニーを奏でる、comecoro[コメコロ]だからこその一品です。
材料(2人分)
小豆 | 1カップ |
水 | 3カップ+1カップ |
粗みじんに刻んだデーツ(またはレーズンで代用可) | 1カップ |
塩 | 小さじ半分弱 |
バター | 適量 |
つくり方
- よく洗った小豆とたっぷりの水(分量外)を鍋に入れ、中火にかける。沸騰したらそのまま5分煮て、ザルにあけて湯を捨てる。
- 鍋に小豆と新しい水3カップを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、小豆が柔らかくなるまで40〜60分ほど煮る。
- 冷たい水1カップを足し、さらに煮る(びっくり水)。小豆が指で簡単につぶれるくらいになったらデーツと塩を加える。
- 小豆をヘラでつぶしながら水分を飛ばす。味をみて必要であれば米飴を混ぜ、少し煮詰めて完成。
- comecoro[コメコロ]に切り込みを入れ、小豆とバターを詰めて完成。
[ comecoroの美味しい召し上がり方 ]
- 自然解凍
- 室内であれば、夏1〜2時間、冬4〜5時間、春・秋2〜3時間程度で自然解凍しお召し上がりください。
- レンジ(自然解凍)
- 自然解凍した後、開封せずに袋のまま、500wで30秒レンジで加熱しお召し上がりください。
- レンジ(冷凍から)
- 袋の口を少し開けて500wで1分レンジで加熱しお召し上がりください。
- トースター
- 自然解凍した後、4〜5分トースターで焼きお召し上がりください。冷凍のまま焼いた場合、内部が温まる前に表面が硬くなるためおすすめできません。